В Дальневосточном НИИСХ селекционные работы по сое ведутся с 1938 года. У истоков этой работы стоял Всеволод Александрович Золотницкий, к.с.-х.наук, лауреат Государственной премии, известный селекционер по сое в России. Большой вклад в селекцию сои внес Владимир Яковлевич Коркин, продолживший вместе с селекционером-генетиком Олегом Митрофановичем Комолых работу с исходным материалом по сое, оставленным В.А. Золотницким. О.М. Комолых организована в Дальневосточном селекцентре при институте лаборатория экспериментального мутагенеза, в которой новыми методами были продолжены селекционно-генетические исследования В.А. Золотницкого.
И в наши дни селекция и семеноводство сои — это одно из важных направлений НИР в институте.
Группа под руководством Олега Митрофановича Комолых ведет первичное семеноводство сои и селекцию гибридных форм.
Задача группы: создание системы сортов сои, обеспечивающей в агроэкологических условиях Амуро-Уссурийской зоны рентабельное
производство маслосемян.
В сельскохозяйственном производстве соесеющих районов Дальнего Востока и Сибири сорта хабаровской селекции являются востребованными.
К настоящему времени создан 21 сорт сои, 5 из которых внесены в Госреестр селекционных достижений РФ: Локус, Салтус, Гритиказ-80, Марината, Иван Караманов.
На основе генетико-эволюционных исследований доказано, что родиной культурной сои является трёхречье: Уссури — Сунгари — Амур.
Исходной формой является дикая уссурийская соя, формы которой эволюционировали под действием мутаций с накоплением транспозонов с последующим отбором в культурный тип сои. Экспериментальным доказательством данного процесса являются сорта сои Локус и ВАЗ-100.
В портфеле группы генетики и селекции сои, кроме сортов, имеется ряд патентов на изобретения РФ, относящихся к переработке сои на пищевые цели. Из последних изобретений можно назвать:
-Сухой соевый продукт с пористой структурой и способ его получения. Патент РФ № 2272508.
-Способ получения ферментированного продукта на основе семян сои (варианты). Патент РФ № 2376871.
-Творожный продукт с белково-растительным компонентом. Патент РФ № 2425579.
-Способ получения соевого соуса. Патент РФ № 2448526.
-Композиция для приготовления кондитерского изделия с биологически активным растительным компонентом. Патент РФ № 2509466.
Авторы изобретений: О.М.Комолых, Р.В.Комолых, В.О.Комолых.