Планомерная работа по селекции яровой пшеницы в Дальневосточном НИИСХ возобновилась в 70-х гг. с вводом селекцентра, в теплицах которого и на установке ускоренного выращивания (УВР) проводились гибридизация, размножение гибридного материала. Изучали методы и приемы, повышающие результативность процесса гибридизации. Широкое распространение в практической работе нашел мексиканский способ кастрации и опыления (твел-метод).  Также был модифицирован групповой способ опыления. Применение этих простых приемов позволяло ежегодно в 3-4 раза больше получать гибридных семян и, соответственно, повышать объемы прорабатываемого адаптивного селекционного материала.
В институте в течение 1971-1973 гг. (Г.С. Карачевой) проводилась попытка прямого внедрения в сельскохозяйственное производство короткостебельных сортов зарубежной селекции,  изучение которых в те годы проходило по всей стране. Короткостебельные сорта мексиканской и американской селекции, с помощью которых ученые Мексики и США пытались сделать "зеленую революцию" на земном шаре, оказались не эффективными по причине отсутствия в тот период достойных гербицидов. Поэтому низкорослые посевы в муссонный период зарастали сорняками, что приводило к большим потерям зерна при их уборке.
Позднее в Дальневосточном НИИСХ были созданы сорта пшеницы Дальневосточная 6, Олтава, Дальневосточная 10, но они в Хабаровском крае не получили настоящего распространения не столько из-за недостатков, присущим им, сколько из-за отсутствия должной материально-технической базы в семеноводческих хозяйствах. В то же время сорт пшеницы Дальневосточная 10 был районирован в Амурской области и до настоящего времени там занимает значительные площади.



Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства