Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
info@dvniish.ru

В успешное развитие отрасли растениеводства на Дальнем Востоке значительный вклад вносит селекция зерновых культур. Их возделывание в регионе сопряжено с определенными трудностями, которые во многом обусловлены своеобразными почвенно-климатическими условиями и, прежде всего, неравномерным распределением осадков в течение вегетационного периода. Весной, когда происходит закладка репродуктивных органов, посевы зерновых ощущают недостаток влаги. А выпадающие в июле и августе обильные дожди приводят к переувлажнению почвы, имеющей слабо водопроницаемый подпахотный горизонт, в результате зерновые, как правило, полегают даже на оптимальном фоне выращивания, а в микропонижениях вымокают.
Влажная и теплая погода в период формирования и налива зерна создает благоприятные условия для развития и распространения различных видов ржавчины, пыльной головни, фузариоза и гельминтоспориоза. Из-за этого степень реализации потенциала продуктивности сортов в регионе продолжительное время оставалась достаточно низкой. Своеобразие климатических факторов предопределило цели, задачи и направления селек-
ционных работ по всем зерновым культурам.
Основным методом селекции всех зерновых культур стала внутривидовая гибридизация географически отдаленных форм с использованием простых, сложных и насыщающих скрещиваний с дальнейшим индивидуальным отбором и оценкой по потомству.
Ставили задачу: вывести сорта, приспособленные к местному специфическому климату, способные в экстремальных условиях давать стабильные урожаи. Позднее такие сорта были созданы. Продолжительное время селекция яровой пшеницы в условиях Приамурья считалась бесперспективным направлением, но в то же время завозимые зарубежные и инорайонные  сорта не выдерживали высокого инфекционного фона. Они поражались агрессивными расами и формировали легковесное, щуплое зерно.
Длительное изучение местного и инорайонного материала не позволяло предложить сельхозпредприятиям ни одного продуктивного сорта, за исключением Монакинки. Она была районирована в 1961 году. Е.А. Старостин в 1965 году писал: "Материал для селекции пшеницы исчерпан. Продолжение этой работы старыми методами не приведет к положительным результатам". И, действительно, этот сорт очень продолжительное время оставался единственным.
В результативность создания сортов зерновых культур достойный вклад внесли: Конечный Виктор Михайлович, кандидат с.-х. наук, соавтор 4-х сортов пшеницы и одного сорта пайзы, Лысых Екатерина Григорьевна специалист по сое и яровой пшенице, соавтор 4-х сортов пшеницы,  Шиндин Иван Михайлович, доктор с.-х. наук, автор и соавтор 15 сортов, в том числе двух- льна, шести -пшеницы, двух - овса, пяти - ячменя.
Карачева Галина Семеновна, кандидат с.-х. наук, соавтор  4-х сортов пшеницы, 5 сортов овса и 1 сорта ячменя.
Мешкова Елизавета Николаевна, кандидат с.-х. наук, соавтор 4-х сортов яровой пшеницы.
Ломакина Ирина Викторовна, старший научный сотрудник, основной исполнитель по селекции яровой пшеницы, соавтор 4-х сортов пшеницы.
Оценка исходного материала зерновых культур по технологическим и биохимическим показателям проводится в лаборатории биохимии. Становление  этой лаборатории проходило под руководством В.П. Конечной (1961-1985 гг.), кандидата с.-х. наук. Незаменимые ее помощники - старшие научные сотрудники Воронова С.В. и Рубан З.С. Рубан З.С. возглавляет эту лабораторию с 1993 г., соавтор семи сортов зерновых культур.